Мы предлагаем
Существует два основных вида инжиниринга:
Инжиниринговая машиностроительная компания OLDENG (ОЛДЭНГ Россия) предоставляет услуги по любому из этих направлений.
Реверсивный инжиниринг— это когда у вас есть образец какого-либо изделия и вам необходимо подобрать и разработать технологию по изготовлению изделия подобного образцу с необходимой производительностью и минимальными затратами.
Компания OLDENG(ОЛДЭНГ Россия) использует следующий алгоритм при разработке проекта с использованием реверсивного инжиниринга.
1) Образец необходимо установить на координатно-измерительную машину и получить электронное облако точек.
2) С помощью специальной программы «поверхностного моделировщика» получить электронную 3D-модель образца.
3) Используя специальную программу «твердотельный моделировщик» спроектировать технологическую оснастку:
в которых формируются формообразующие полости с помощью электронной 3D-модели.
4) В зависимости от требуемого количества изделий в единицу времени рассчитать необходимую производительность технологической оснастки, количество гнезд, и габаритные размеры.
5) Зная габаритные размеры технологической оснастки, массу куста отливок и материал, такой как в заданном образце, выбирается технологическое оборудование:
6) Рассчитываются и подбираются основные технологические характеристики оборудования: усилие смыкания, объем впрыска, габаритные размеры плит, давление, температура нагрева и охлаждения
7) На основании расчетов делается окончательный выбор типоразмера технологического оборудования.
Например: машина литья металлов под давлением с холодной камерой прессования с усилием смыкания 200 тонн и массой заливаемого металла 1,5 кг. или электрический термопласт автомат с усилием смыкания 80 тонн и объемом впрыска 112 см3, гидравлический пресс для литья резин усилием смыкания 160 тонн с плитами обогрева.
8) К технологическому оборудованию подбирается и рассчитывается необходимое периферийное оборудование.
Например: антропоморфный робот, у которого рассчитывается радиус поворота, угол наклона, вылет «руки», усилие на кисти «руки», тип захвата. Манипулятор: заливщик, смазчик, съемщик. Для них рассчитываются: необходимые движения, объемы, типы форсунок, захваты. Для охлаждения технологического оборудования: пресс форм, литьевых форм и другой технологической оснастки подбирается достаточной мощности холодильники (чиллер). В зависимости от требований технологического процесса одним холодильником (чиллером) может охлаждаться и технологическое оборудование, и технологическая оснастка. Или отдельные чиллеры меньшей мощности используются для охлаждения технологического оборудования и технологической оснастки раздельно. Так же одним большим чиллером может охлаждаться несколько единиц технологического оборудования. Рассчитывается и подбирается термостат (система термостатирования), которая обеспечивает разогрев технологической оснастки до рабочих режимов без «теплового удара», высокую геометрическую повторяемость получаемых изделий, высокую плотность, низкую пористость. Печи: электрические, газовые, печи сопротивления, ТВЧ, в том числе и для реактопластичных материалов.
9) Подбирается и рассчитывается оборудование для отделения и удаления литниковых систем: пресс остатков, промывников, питателей.
Например: гидравлический пресс с усилием прессования 20-25 тонн и разделительный штамп. Дробилка роторного или шнекового типа для переработки литниковых систем. При подборе дробилки рассчитывается размер загрузочного окна, который должен превосходить размер литниковых систем и производительность килограммчас.
10)При технологической необходимости более глубокой переработки литниковых систем подбирается гранулятор.
11)Изготавливается технологическая оснастка: форма, литьевая форма, пресс форма, кокиль, штамп, приспособление.
12)Технологическое оборудование размещается по технологической цепочке в производственном помещении.
13)Составляются планы фундаментов, необходимых коммуникаций: энергоснабжение, водоснабжение, снабжение сжатым воздухом.
14)Изготовленное технологическое оборудование и технологическая оснастка монтируются, производится шефмонтаж.
15)Задаются оптимальные технологические режимы и параметры: температура, время выдержки, масса.
16)Разрабатываются и сохраняются оптимальные технологические программы и технологические карты
17)Проводится консультирование рабочих, наладчиков, технологов
18)Технологическая система стабильно работает с заданными параметрами и производит необходимое количество изделий в соответствии с заданным изначально образцом в единицу времени с минимальной себестоимостью.
Прямой инжиниринг— это когда необходимо воплотить идею или создать новый продукт с конкретными характеристиками.
1) Задаются параметры, технические и эргономические требования будущего изделия.
2) Создается3D-модель.
3) На установке прототипирования изготавливается твердотельный прототип (аддитивные технологии).
4) Твердотельные прототипы используются для проверки собираемости, эргономики, а также каналов охлаждения внутренних полостей, по результатам проверки вносятся изменения и корректировки в 3D-модель.
5) По откорректированным 3D-моделям разрабатываются управляющие программы для станков с ЧПУ.
6) По управляющим программам на станках с ЧПУ изготавливается технологическая оснастка.
Например: пресс-форму, литьевую форму, кокиль или формовочный штамп.
7) В зависимости от требуемого количества изделий в единицу времени, рассчитать:
8) Зная габаритные размеры технологической оснастки, массу куста отливок и материал, такой как в заданном образце, выбирается технологическое оборудование:
9) Рассчитываются и подбираются основные технологические характеристики оборудования: усилие смыкания, объем впрыска, габаритные размеры плит, давление, температура нагрева и охлаждения.
10)На основании расчетов делается окончательный выбор типоразмера технологического оборудования.
Например: машина литья металлов под давлением с холодной камерой прессования с усилием смыкания 200 тонн и массой заливаемого металла 1,5 кг. или электрический термопласт автомат с усилием смыкания 80 тонн и объемом впрыска 112 см3, гидравлический пресс для литья резин усилием смыкания 160 тонн с плитами обогрева.
11) К технологическому оборудованию подбирается и рассчитывается необходимое периферийное оборудование.
Например: антропоморфный робот, у которого рассчитывается радиус поворота, угол наклона, вылет «руки», усилие на кисти «руки», тип захвата. Манипулятор: заливщик, смазчик, съемщик. У них рассчитывается необходимые движения, объемы, типы форсунок, захваты. Для охлаждения технологического оборудования: пресс форм, литьевых форм и другой технологической оснастки подбирается достаточной мощности холодильники (чиллер). В зависимости от требований технологического процесса одним холодильником (чиллером) может охлаждаться и технологическое оборудование, и технологическая оснастка. Или отдельные чиллеры меньшей мощности используются для охлаждения технологического оборудования и технологической оснастки. Так же одним большим чиллером может охлаждаться несколько единиц технологического оборудования. Рассчитывается и подбирается термостат (система термостатирования), которая обеспечивает разогрев технологической оснастки до рабочих режимов без «теплового удара», высокую геометрическую повторяемость получаемых изделий, высокую плотность, низкую пористость. Печи: электрические, газовые, печи сопротивления, ТВЧ, в том числе и для реактопластичных материалов.
12)Подбирается и рассчитывается оборудование для отделения и удаления литниковых систем: пресс остатков, промывников, питателей.
Например: гидравлический пресс с усилием прессования 20-25 тонн и разделительный штамп. Дробилка роторного или шнекового типа для переработки литниковых систем. При подборе дробилки рассчитывается размер загрузочного окна, который должен превосходить размер литниковых систем и производительность килограммчас.
13)При технологической необходимости более глубокой переработки литниковых систем подбирается гранулятор.
14)Технологическое оборудование размещается по технологической цепочке в производственном помещении.
15)Составляются планы фундаментов, необходимых коммуникаций: энергоснабжение, водоснабжение, снабжение сжатым воздухом.
16)Изготовленное технологическое оборудование и технологическая оснастка монтируются, производится шефмонтаж.
17)Задаются оптимальные технологические режимы и параметры: температура, время выдержки, масса.
18)Разрабатываются и сохраняются оптимальные технологические программы и технологические карты.
19)Проводится консультирование рабочих, наладчиков, технологов.
20)Технологическая система стабильно работает с заданными параметрами и производит необходимое количество изделий в соответствии с заданными изначально характеристиками в единицу времени с минимальной себестоимостью.
21)При необходимости подбирается технология заменитель.
Наши проекты в космической отрасли России
Наши проекты в энергетической отрасли
Наши проекты на авиастроительных заводах
Наши проекты на автомобилестроительных заводах
Наши проекты на приборостроительных заводах
Наши проекты на моторостроительных заводах
Наши проекты на судостроительных заводах
Оборудование на складе по специальной цене 60 000$ США, включая НДС, доставку и запуск. Станок под ключ!
(343) 251-98-65